注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

感受幸福  

2010-06-22 06:46:51|  分类: 教师下水作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在黑板上写了道作文题——感受幸福,之后让学生把有关幸福的想法用一两句话写在黑板上。孩子们很踊跃,一会就密密麻麻,写了一黑板。有个孩子大概是要当着全班同学幽他一默,他写道:幸福是猫吃鱼,狗吃肉。我想到佛家“正人说邪法,邪法亦随正”的话头,于是顺着他的话,写了这篇“下水作文”

                                                                                                                                     ——题记

        什么是幸福?

有人说:幸福是猫吃鱼,狗吃肉。

这话看似浅显、直白,甚至有点俗气,但道理却是实在的,只要看到猫吃鱼狗吃肉时的欢快劲,便可以深切地感受到。鱼对猫来说是美味,肉对狗来说是佳肴,但对牛或羊来说,这美味佳肴远不如鲜鲜嫩嫩的带着露珠的青草。这里关键是合适。合自己口味的就是美味佳肴,吃起来就会津津有味,哪怕这东西会令局外人耸鼻,皱眉,恶心,苦不堪言。

岂止吃的是如此,穿的也是这样。服装店里服装各种各样,颜色不同,样式不同,尺码不同。这些服装美吗?都美,又都不美。人有高矮胖瘦,肤色各异,气质悬殊,适合自己穿的才美,穿起来才会自信,自豪,感到无比幸福,不适合自己穿的,穿起来就会难看。穿一身难看的衣服,走到哪里都别扭,心情会好得了吗?更谈什么幸福呢?

也不只是吃、穿这样。

一天我忽然在教室洁白的墙壁上发现几束菌类植物。它们绣花针一般长短,绣花针一般粗细,顶端有个小帽,呈乳白色。初看它时,我真有些震撼。教室是用仿瓷涂料粉刷的。这涂料由哪些化学成分组成我不得而知,但我见过装修工人用它刷墙,从那刺鼻的气味可想到,那其中毒素一定是不会少的。另外,墙壁比沙漠不会湿润多少,若不用仪器检测,没有谁知道那上面有水分。然而,这看似脆弱的小精灵就在这恶劣的环境中顽强的表现着它的存在。是什么能使它生活在这样的环境中呢?恐怕除了它有着顽强的生命力外,更主要的是它适合在这里生长。仿瓷涂料对于很多植物来说那就是毒药,对于它来说却是难得的养料。墙壁上的水分虽然微不足道,但对于它来说这恰到好处。这看似恶劣的环境,正好是它发荣滋长的温床。这里是它幸福的家园。如果谁大发慈悲把它迁到水分充足、营养丰富的花园菜圃,等待它的会是什么呢?不会是什么幸福和欢乐,恐怕多半是灭顶之灾!那儿不是它的天堂,而是它的坟墓。

人也是这样,每个人的主客观条件不同,这就决定了每个人的活法千差万别,每个人的幸福千姿百态。正如猫和狗只能享受吃鱼吃肉的幸福而不能享受牛羊吃青草的幸福一样,张三不能享受李四的幸福而李四也不能享受张三的幸福。人各有福,何必放着自己现成的福不享而去羡慕别人的福呢?

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017