注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】站在天堂门口  

2010-06-23 06:34:53|  分类: 教师下水作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                     2009年全国高考湖北作文题为“站在——门口”。

                                                                                                                                                                                   ——题记

有一则著名的禅宗故事:

一位老太婆生养了两个女儿,大女儿嫁给了一个买雨伞的,小女儿嫁给了一个卖草鞋的。自从女儿出嫁后,这老太婆就没有过上一天安稳日子。她晴也哭,雨也哭,人们都管她叫哭婆。为什么这样呢?晴天她担心大女婿的雨伞压货,雨天她又担心小女婿的草鞋滞销。晴天雨天都是坏天,一年到头从早到晚就硬是看不到她一个笑脸。她仿佛不是生在人世间,简直就像活在地狱里。后来一位老禅师点化了她,说:“你该高兴才对呀,为什么老是哭哭啼啼呢?你看呀,晴天你大女婿的草鞋俏销,雨天你小女婿的雨伞热卖,这是多好的事情呀!”听了老禅师的话,老太婆噗哧笑出了声。这一笑非同小可,从此后,人们就管她叫笑婆了。她晴也笑,雨也笑,一年三百六十天,就没有见她愁过。她仿佛不是生在人世间,简直就像活在天堂里。

天还是那方天,地还是那块地,人还是那些人,事还是那点事。往坏处看,天堂就成了地狱;往好处想,地狱便成了天堂。这里的关键是看你怎么想,当然,更关键的是看你怎么做。                                                                                                                                            

   一个教士问上帝:“上帝呀,哪里是地狱?”

  上帝把他领进一个屋子里。屋子中央放着一个大火炉,火炉上架着口大铁锅,锅里咕咕嘟嘟地熬着一锅鲜美无比的肉汤。汤已熬好,香气满屋飘散。锅边围着一圈人,大家都拿着一个长柄的勺子舀汤喝,但勺柄太长,怎么也无法把汤送进口。大家又气又恼,又怨又恨,看着肉,闻着香,热汗直冒,口水直流。上帝说:“这就是地狱。”

教士又问:“上帝呀,那哪里是天堂呢?”

上帝把他带进隔壁的一间屋子。照样是一锅汤,照样是一群人,照样是长柄的勺子,但大家都吃到了肉,喝到了汤。原来他们不是一味的喂自己,而是你喂我,我喂你。大家津津有味地吃着,喝着,屋子里充满了欢声笑语。上帝说:“这里就是天堂。”

一味自私,天堂就成了地狱;懂得利人,地狱便成了天堂。

我们每个人都站在天堂门口,只要我们秉持积极的人生态度,戒除贪婪之心,舍弃非分之想,就一定会跨进天堂的门槛,而决不会被推进地狱的栅栏。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017