注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

《中华义门陈氏大成谱·东源庄江夏大陈支谱》序  

2011-01-13 11:54:38|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若无重大变故,族谱三十年一修,我族之传统也。上届修谱,时在公元一千九百九十三年,至今仅一十八载。今又续修,何如此其频也?缘由有二焉。

我煌煌陈氏,国之显姓,巍巍乎帝舜之后也。洎周武王封胡公满于陈以奉有虞之祀,因国而得氏焉,已过三千年矣。此后千流万派,叶茂枝繁,陈姓人口迄今已达七千余万,倘与大国相较,比之美日则不逮,方之英法则绰绰然而有余焉。我义门陈氏,陈姓之巨支也,占其人口之大半,亦达四千余万。有义门贤达倡修《中华义门陈氏大成谱》,欲将数量浩繁之义门丁口,分源别流,谱而系之。盛矣哉,工程之浩大也。我东源庄大陈支系乃义门正脉,理应响而应之,共襄盛举。此其一也。

十八年来,国运日隆,家亦旺焉。乘中华腾飞之势,我族人众非同以往囿居于区区龙泉、大屋陈两地也。因做工、求学、出仕、经商,其血脉已散播全国各地,甚而远至海外。人口大量外迁,有村落几无人定居者。此外,龙泉、大屋陈已并入武汉东湖高新开发区,村落即将改建。我族世居之地虽将焕然一新,然数百年来祖祖辈辈集居之地亦将面目全非矣。宗族决定凡我族集居之村落皆将其村容村貌及祖先坟茔制成影像,而后将其载入谱牒,传之子孙,为其寻根本、思祖先作凭借,此乃功在千秋,泽流后世之举。此其二也。

 二

东源庄一世祖为公仁公,乃满公八十四世孙。自满公至公仁公之世系源流总谱记载详明,本支谱不再赘述。公仁公以降,历思惠公、宗凌公、希斗公、知先公、守经公、承美公、彦俊公、延庆公、继华公、云公共十代,云公为十一世祖。云公生十二世祖旺公、映公。元末旺公、映公自江州德安徙湖北黄冈仓子埠淘水湖而居焉。明初旺公再迁至江夏灵泉山之东,而映公之后谱无明载。旺公生十三世祖德镒公,德镒公生十四世祖涌泗公。涌泗公与楚王不谐,又徙灵泉山之西,今龙泉大陈塆即此也。涌泗公生十五世祖仲贤公,仲贤公生十六世祖浩公。浩公乃江夏大陈支系之共祖。浩公生十七世祖道赞公、道海公。道赞公生伯高公、伯立公。伯高公无后,伯立公为龙泉大陈塆陈氏十八世祖,亦龙泉大陈塆陈氏之共祖。道海公迁居江夏龙泉小咀,孝友成家,耕读为本,为江夏之龙泉小咀陈氏与大屋陈陈氏之共祖。道海公生六子,曰伯全公、伯富公、伯英公、伯才公、伯宏公、伯玺公。伯玺公无后。伯富公迁英山,伯才公迁桐山,伯宏公迁陵港,其子孙之音讯杳然已久矣,倘在此《中华义门陈氏大成谱》告竣之日续上联系,则道海公子孙之幸事也。伯全公乃小咀陈氏十八世祖,亦小咀陈氏之共祖也。伯英公于明正德二年(公元1507年)自小咀移居来苏三姑塘,今之大屋陈塆是也。伯英公为大屋陈陈氏十八世祖,亦大屋陈陈氏之共祖。

 三

大陈、小咀及大屋陈浩公三支之谱,历来分而系之。现存老谱,大陈、小咀以旺公为一世祖,而大屋陈以伯英公为一世祖,因此三支老谱,虽字辈相同,而世次有六世之差。本届修谱,三支合修一谱,敦同宗之谊也。依《中华义门大成谱》之体例,各庄支谱以分庄祖为一世祖,是故本届修谱以公仁公为一世祖。

为方便检阅,本谱将大陈、小咀与大屋陈三支再分若干小支。小支前标世系图,然后为世系传行。分支分村设目录,使人一目了然。

义门分庄,已历千年,义门子孙散落各地,因谱牒丧失而不知其世系源流者为数岂在少哉?遵义门陈氏联谊总会之倡议,本支谱尾页设“散落户支系”一栏。本地义门之子孙失其世系源流者,可在该栏暂载,待查明源流,再各归其宗。

本届修谱,为兴修国谱之配套工程。《中华义门陈氏大成谱》总谱记陈氏受姓至义门分庄全过程。我族所修《东源庄江夏大陈支谱》为其支谱,分上下两册。上册载老谱卷首及叙本届续修概况,下册叙分庄祖至今日之世系源流。

本届修谱得本族子孙大力支持,有钱者出钱,有力者出力。本谱将为出钱出力者留名存照,彰其义也。为修成此谱,修谱理事会,辛劳数月,艰苦备尝,非三言两语可表,不繁叙也。

 夫家之有谱,犹国之有史。续修家谱,一在追本溯源,缅怀祖宗,不忘所自;一在继往开来,激励后代,不辱先人。笃孝敬,厚人伦,敦风俗,明教训,意义之大,孰有于修谱哉?人隔五代已非至亲。虽亲疏有别,远近不同,然面对始祖,皆其孙也。古人云:“同声相应,同气相求。”一祖之孙,能不风雨同舟,忧乐与共者乎?

嗟我先祖,行仁仗义,终得以义名族,流惠后代。“一犬不至,百犬不食”等义门佳话,流传天下已久矣,或记于史册,或载于谱牒,或流于闾阎,不可胜记。逮至晚清,长毛来虐。我族先辈有讳世界者,为乡人之乐业,宗族之安宁,率众先人不惜飞蛾扑火,以卵击石,奋起抗争。事败,为脱乡人之苦,宗族之厄,大义凛然,慷慨赴死。当此之时,草木为之含悲,风云因而变色,义感天地。壮矣哉,烈也!时至今日,我族之知其情者行至其就义之地,常浩然而生正气,肃然而起敬心,思先贤也。

韩子曰:“行而宜之之谓义。”义者,义门陈氏无价之宝也。陈氏之离苦脱厄赖于斯,兴旺发达亦赖于斯。陈氏后人敢不继而承之,珍而藏之者乎?如何继之承之珍之藏之耶?非徒将此义字制成匾额悬于门楼之上,宗祠之内也,必将其化为血液,融入细胞,形之于颜色,见之于行动者也。重然诺,守信用,义门素来之美德。与人谋则忠,与人交则诚;受人点滴之恩则作涌泉相报,受人轻微之托则倾全力而为;排人难,解人纷,则鲁仲连之自任也。我能亲人友人爱人敬人帮人助人,则人亦亲我友我爱我敬我帮我助我。如此,则陈氏可兴万代而不中衰也。由此观之,义门之义非特陈氏之福,亦国家社会之福也。

 义存心中,其为人也:落污泥之中,则皎然如莲;处名利之场,则淡然如菊;陷逆境之时,则凛然如梅;遇发展之机,则蓬蓬勃勃红红火火灿灿然如盛开之牡丹焉。

呜呼,赤金非贵,仁义是宝。义门后人,可不勉之乎?

 

          义门陈氏东源庄 公仁公三十四世孙 克誌 敬序

                                   公元2011年1月11日1点16分

                                                                                                              

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(3236)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017