登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

[原创]一曲礼赞自然伟力的颂歌  

2011-01-30 20:32:01|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一曲礼赞自然伟力的颂歌

——读布来克的《老虎》

 

布莱克,欧洲第一位浪漫主义大诗人,他的杰作《老虎》是一曲礼赞自然伟力的颂歌。据说大哲学家罗素初次听到这首诗歌时,当场就昏厥过去了,他是因心灵强烈震撼而昏厥过去的。为什么这首诗有如此巨大的震撼力呢?

我们且来看看作者笔下的那只老虎。

它外形完美无比,“一身惊人的匀称”,通体发亮,如同“火一样辉煌”,它眼睛里燃烧着熊熊的火焰,它行于森林,卧于草莽,会把沉沉的黑夜烧穿。再看看它的“筋络”和“脑髓”:它“筋络”强劲无比,是一只力量无比的胳膊,花费漫长的时间“拗成”;它的“脑髓”定然充满了智慧,是在一座神秘的熔炉里炼就。再听听它的吼声,这是令百兽震骇的吼声,这是令天地震颤的雷霆般的吼声。作者就这样驰骋想象,极尽夸张之能事,对这只老虎进行了生动的描绘,它完美,威猛,充满了智慧。

然而,让罗素昏厥的不仅仅是虎,更是造就这老虎的自然伟力。作者要赞美的也不仅仅是老虎,更是铸成这老虎的“万能的造物主”——我们不妨把它理解为人格化的大自然。虎的完美、虎的威猛、虎的智慧全是大自然所赋予,由此可见大自然更具有无与伦比的完美、无与伦比的神威、无与伦比的智慧。它不仅“能塑造”一切,而且“敢塑造”一切,因为它能主宰一切,决不会为自己的创造物所役使,决不会像我们人类求来名为名所累,挣来钱为钱所累。它是在什么地方创造呢?它在“遥远的海底、天边”创造,它在人所不见、鬼所不闻的冥冥之中创造。尽管我们从来没有见过它创造,也从来没有听到它说要创造,它却时时刻刻不声不响地进行着创造。天不言高,天自高;地不言厚,地自厚。大自然无声无息,从不夸耀自己有什么神功,从不声张自己怎么样睿智,大自然从来不失神功,也从来不失睿智,这是怎样一种大能大力大智大慧啊。

面对自然我们不必过于谦卑,但实在应该恭顺;我们不必做听任自然摆布的孝子,但我们决不能做背叛自然的贰臣。我们只能摸透自然的脾气,了解自然的心机,猜透自然打的一个个哑谜,借助自然的神力为自己造福,决不能逆自然之心,背自然之意,一厢情愿地把自己的心意强加给自然。不顾后果地战天斗地,无来由地扭乾转坤,不知宇宙心在哪里际在何方,却大言不惭地说要将宇宙运于掌,实在是有些滑稽。但愿小有聪明便炫耀于人的人读到这首诗,但愿小有能力便张扬于世的人读到这首诗,也但愿盲人瞎马胡乱闯的狂躁之辈读到这首诗,面对创造万物主宰万物具有大能大力大智大慧的大自然,是不是会谦和一些,安分一些,冷静一些。

《老虎》是一首浪漫主义的杰作,是一曲礼赞自然的颂歌,是一剂去火消热的清凉散。

 

老虎
  
  老虎!老虎!黑夜的森林中
  燃烧着的煌煌的火光,
  是怎样的神手或天眼
  造出了你这样的威武堂堂?
  
  你炯炯的两眼中的火
  燃烧在多远的天空或深渊?
  他乘着怎样的翅膀搏击?
  用怎样的手夺来火焰?
  
  又是怎样的膂力,怎样的技巧,
  把你的心脏的筋肉捏成?
  当你的心脏开始搏动时,
  使用怎样猛的手腕和脚胫?
  
  是怎样的槌?怎样的链子?
  在怎样的熔炉中炼成你的脑筋?
  是怎样的铁砧?怎样的铁臂
  敢于捉着这可怖的凶神?
  
  群星投下了他们的投枪。
  用它们的眼泪润湿了穹苍,
  他是否微笑着欣赏他的作品?
  他创造了你,也创造了羔羊?
  
  老虎!老虎!黑夜的森林中
  燃烧着的煌煌的火光,
  是怎样的神手或天眼
  造出了你这样的威武堂堂?
  
  (郭沫若译)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018