注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

[原创]墨鹊(七古)  

2011-05-29 09:57:08|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 墨   鹊

    这张摄影作品是太明朋友在国外拍摄的。其主人公姓甚名谁,看来他也不甚了了,不然怎么会呼之曰“小黑鸟”呢?太明说它“两只金黄色的眼睛会说话,边找食物边跟人们对话;尖尖的小嘴唱得一首好歌,听起来特别抒情”。这就叫我有些纳闷了。这家伙我小时候在家乡见过,不知动物学家叫它什么。我们村北头名其色,叫它墨鹊;南头名其形,叫它鱼尾巴。我住北头,叫它墨鹊。它个头不大,比喜鹊小得多,可不是什么好鸟。喜鹊搭巢,风里来,雨里去,费尽千辛万苦,刚刚搭好,还没得一天安居,它的魔爪便伸了过来。喜鹊虽奋力抵抗,但终究心肠没它狠,嘴爪没它黑,只好自认倒霉,无奈放弃。以大欺小,当然要不得;以小欺大,恃恶逞强,更叫人不平。小时候真真恨它。它常居树上,似乎没见过它在地上觅食;声音好像很单调,甚至有点丑陋。没想到这家伙一到国外竟变得如此温顺乖巧,居然学会了卖弄歌喉讨好于人了。 

                   

http://126.fm/T67fr

 

墨身鱼尾乌鸦爪,恃恶逞强欺百鸟。

一去唐山到泰西,关关道畔学乖巧。

                    2011·5·29

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017