注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】作文立意十六字诀  

2011-06-04 16:23:43|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文立意十六字诀

        一年江苏高考作文题为“怀想天空”,很多同学看到这样的题目会一时觉得无抓无挠,不知从何着手。我们不妨围绕题目设置一些疑问,譬如:怀想谁的天空?爷爷奶奶看到的?爸爸妈妈看到的?你自己看到过的?怀想何时的天空?历史的?现实的?怀想何地的天空?内地的?外地的?天南海北头的?怀想的天空是什么样的?是蓝天下飘着白云的?是闪烁者满天星斗的?是父母给你搭建的?是老师给你支撑的?这个“天空”是什么?你父母?你老师?你朋友?男朋友?女朋友?一般朋友?你的家?你的集体?你的祖国?像这样化大为小,化整为零,化实为虚,要找到一个有话可讲、有意可表、有情可抒的话题就不是难事了。我把这种做法归纳为“作文立意十六字诀”,即:

大题小做,小题大做;实者虚之,虚者实之。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017