注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】断想  

2011-07-16 23:39:47|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断想

 

“吟安一个字,拈断数茎须。”

“吟安一个字”,他拣了块真金;“拈断数茎须”,他淘了多少沙粒?

有位电影导演说:美是客观存在的,我只是在那儿摸。我不断地摸,又不断地甩,直到摸到为止。

我们不必太学究气,分析这话唯心唯物。他意思很简单,也很朴素。他说他在不断地追求,不断地探索,不断地比较,不断地选择,最后把最精美的镜头呈现给观众——把他创造的那位点了美人痣的美人介绍给她的大众情人。

 

创造这类点了美人痣的美人,只是艺术家的事吗?显然不是。这不是艺术家的专利。当官作宰,打工务农,治学经商,无论从事哪行哪业,大家都有义务。不仅有义务,而且还应有兴趣。如果谁对此不感兴趣,不能将自己的工作艺术化,在工作中创造极致的美,至少自己认为是极致的美,那么他工作起来就会觉得枯燥,乏味,疲惫不堪,困难重重。一天到黑,一年到头,他都在疲于奔命,穷于应付。这种缺少主动缺少创造没有灵光闪耀的沉闷人生,是一种怎样可怜的人生啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017