注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

[原创]<山村见闻>点评  

2013-11-01 17:48:59|  分类: 诗联点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山村见闻 甘方武
杜鹃月季满阳台,得遇春风次第开。
欲问当年贫困事,汽车声里主人回。
       当年之贫困山村,如今已有楼房高矗,汽车出行。春风里,阳台上,花团锦簇。诗人不下一断语,不着一"变"字,"变"已在其中矣。以一村之沧桑见华夏之巨变,螺丝壳中做道场,立意宏阔高远。"杜鹃""月季"遇"春风"而"开",寻常事,口头语也,毫无艰难苦涩之态。袁枚引<漫斋语录>曰:"诗用意要精深,下语要平淡。"此二者,诗家之圭臬,<山村见闻>可谓兼而有之矣。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017