注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陈汤(七律)  

2013-04-10 16:25:50|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈汤(七律)

      陈汤,西汉元帝朝西域校尉副使。为不误战机,假传圣旨,率屯田军人及乌孙诸国部队共四万人,一举破灭匈奴郅支单于,解除汉朝百年边患,建不世之功。然性情贪鄙,声名狼藉,不显于后世。

卫霍扬鞭天国去,将军跃马又登临。

功勋山岳堪同比,人品云泥难与亲。

度势遥知鸦散阵,爱钱不识火烧身。

钻心十指根根痛,偏敢一伸还再伸。

2013·4·10

    度势遥知鸦散阵:乌孙围西域都护段宗会,宗会向朝廷告急。朝廷乱作一团,多日不决。问陈汤,汤认为乌孙乃乌合之众,不去五日,当解围而去。后果如其言。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017