注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】反季节蔬菜  

2013-06-07 12:02:34|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反季节蔬菜

     如今“夏吃冬菜,冬吃夏菜”是再寻常不过的事了。原先总以为这是近几年才出现的新鲜事,其实不然,至迟在西汉时期,中国就在种植反季节蔬菜了。

    《汉书》记载:“太官园种冬生葱韭菜茹,覆以屋庑,昼夜燃蕴火,待温气乃生。”这“屋庑”就相当于现在的温室大棚。受各种条件限制,当时的产量极为有限而成本极为高昂。皇家要在寒冷的冬天品尝到新鲜的“葱韭菜茹”,每年耗费需“数千万”之巨。且不说普通百姓,恐怕一般贵族、中下层官员做梦也不敢奢望一尝新鲜。
      汉元帝竟宁年间(公元前33年)著名循吏召信臣由地方调至中央,位列九卿,官至少府。到任后他主张裁省用度。“温室大棚”就在裁撤之列,理由很堂皇:

    “不时之物,有伤于人,不宜以奉供养。”

     孔夫子说:“不时,不食。”圣人有言在先,这可不是我召信臣的发明创造。另外,他的目的也很忠厚:食不时之物,伤身啊!陛下、殿下,要善自珍摄啊。

     召先生是廉吏,更是能吏。他没有直奔主题——裁省“数千万”,而是如此这般曲尽衷肠,元帝便笑眯眯地把“温室大棚”裁撤了。元帝崇儒,性情温和,虽然他不是位奋发有为之君,但还算得上一个听得进话的主。在他之后暴君邪臣、豪门大户何其多也!有没有谁把这拆除的“大棚”又搭建起来呢?

     我不能说有,恐怕也不能说无。

     不过凡事都有两面。没有当年的“屋庑”,哪有现代成熟的温室大棚呢?没有现代成熟的温室大棚,普通百姓的餐桌上怎么会摆上宫廷筵席上才有的佳肴呢?若是“不时之物”真的“有伤于人”呢,那真是糟糕透了!眼下明知“不时之物”有伤人之嫌者,可谓多矣,但因其来势汹汹,如山洪怒卷,谁能拒而不沾呢?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017