登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】咏史(七律)  

2013-05-06 06:51:32|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏史(七律)

倾国香消难入眠,甘泉宫里画神仙。

爱分都尉延年瑟,泽及将军广利鞭。

流水南归还北向,君心东顾不西偏。

无根大厦须臾塌,浩荡皇恩过眼烟。

     (李)夫人卒,上(汉武帝)以后礼葬焉。其后,上以夫人兄李广利为贰师将军,封海西侯,延年为协律都尉。

上思念李夫人不已,命人画影图形,悬于甘泉宫。

     方士齐人少翁言能致其神。乃夜张灯烛,设帷帐,陈酒肉,而令上居他帐,遥望见好女如李夫人之貌,还幄坐而步。又不得就视,上愈益相思悲感,为作诗曰:“是邪,非邪?立而望之,偏何姗姗其来迟!”令乐府诸音家弦歌之。 

    其后李延年弟季坐奸乱后宫,广利降匈奴,家族灭矣。


 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(56)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018