注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

[原创]春申君(七绝)  

2013-10-28 06:19:11|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春申君
蛛丝喜结病枝间,溃坝灾和蚁穴连。
如果心中轻相位,李园焉得售其奸。


       楚王没有子嗣,春申君为此很是着急,想了很多办法,还是没能奏效。这时候有个叫李园的赵国人,带着自己的妹妹投靠春申君,李园打算送妹妹入宫,但又怕妹妹无子失宠。于是他先将妹妹进献给春申君,没过多久,这女子便怀了春申君的孩子。李园便与妹妹合谋,让妹妹对春申君献计说:“我现在怀有身孕,如果您趁机将我进给楚王,日后我若生下儿子,便是楚王,那到时候您便是楚王的亲生父亲,整个王国都是您的!何况相位呢?”
        春申君居然听从了李妹的鼓惑。李妹成功进献给楚王,没多久果然生了一个儿子,于是李妹被封为王后,李园也就此飞黄腾达。但他一直怕春申君泄露秘密,便暗中蓄养刺客,准备除掉春申君。
        有春申君的门客给他提醒,并建议事先杀了李园,但春申君错误的估计了李园,认为他不过是个懦弱的小人物,所以并不放在心上。也正是他的一时疏忽,造成了日后的灭顶之灾。
         春申君担任宰相的第二十五年,楚王薨,李园派刺客埋伏在宫门处,春申君入宫猝不及防,被刺客斩了个身首异处。可怜一代豪杰,就这样糊里糊涂的做了刀下鬼。接着李园又派人抄灭了春申君的全家。春申君和李妹生的儿子继位,是为楚幽王。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017