注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

[原创]对联两副  

2014-01-05 06:18:12|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校门联
驱雾除霾,镗镗木铎如狮吼;
思云慕海,朗朗书声似龙吟。

木铎 :(1).以木为舌的大铃,铜质。古代宣布政教法令时,巡行振鸣以引起众人注意。(2).以喻宣扬教化的人。《论语·八佾》:“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”
狮吼 :  释迦牟尼佛初诞生时,一手指天,一手之地,作狮子吼,云:“天上地下,唯我独尊。”(《过去现在因果经》卷一)关于“狮子吼”的寓意,可见《普曜经·论降神品》:“譬如狮子吼,诸小虫怖惧,畅佛狮子吼,降伏外异学。”佛菩萨演说决定之理,降伏一切外道异说,故称狮子吼。此外,高僧说法,有时也被誉为狮子吼。如唐·刘禹锡《送鸿举游江南》诗:“与师相见便谈空,想得高斋师子吼。”


春联
金蛇归洞府,锣鼓笙箫,歌声载道;
宝马上征程,烟花爆竹,喜气盈门。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017