注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《有感于官员下属“家臣化”》点评  

2014-11-27 06:29:28|  分类: 诗联点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于官员下属“家臣化”

曾凡汉

飞黄腾达仕途艰,顺逆昌亡是警言。

自取分封居领地,私相授受任官衔。

钱权互用千条路,红黑双栖一统天。

乍看山头晴万里,岂知风雨到眉前。

         冯梦龙说:“一分权势,一分造业。非必自造也,代之者众矣。”这“造业”之“众”中都有谁呢?兄弟姐妹?亲戚朋友?骄奴悍婢?很难说没有他们,但更多的是抱其粗腰大腿的下属。下属视上级为君主,上级视下属为家臣。他们各怀心思,上下勾通,沆瀣一气;以“山头”论是非,以“圈子”定白黑,横行官场,鱼肉百姓。如盘踞朝廷,则架空天子;若把持地方,则对抗中央。这一政治毒瘤历朝历代都不鲜见,在朝政昏暗之时更是司空见惯。时至今日,这毒瘤已经被彻底铲除了吗?从理论上讲应该是这样,然而事实并不如想象的那么乐观。习总说:“干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。”其中就透漏了很多消息。曾先生大作即由此兴感,可谓见事机敏,立意高远。中间两联对仗工稳,泼辣犀利,读来令人痛快淋漓。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017