注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《夜宿山村》点评  

2014-11-28 12:05:58|  分类: 诗联点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜宿山村

蔡正辉

玲珑楼阁紧相邻,灯火长明照碧云。

夜半笙歌无犬吠,游人不信在山村。 

      “玲珑楼阁”原非山村所有,从“紧相邻”看,居此楼阁者,显然已非一家一户。如此写山村,让人不禁横生疑窦,好生纳罕,起笔抓人。第二句趁势而为,曰“灯火长明照碧云”。由“照碧云”可想见“灯火”之辉煌,“楼阁”之华美,这就更不是山村景象了。灯火长明,笙歌半夜,若是先前山村定当引起鸡鸣狗吠,而第三句忽作一转,云此地鸡犬已见惯不惊,俨然城中宠物,处之泰然。经如此这般层层铺垫,结句“游人不信在山村”之感叹,已成弦上之箭,不得不发,真所谓水到渠成。细观本诗,妙在构思,犹美人对镜梳妆,扫蛾眉,傅脂粉,点绛唇,蓦然回首,转眸一笑。呜呼,爱美之人,当抚掌而叹,击节而歌矣!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->