注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】孝元皇后(七律)  

2014-12-26 17:05:20|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝元皇后

红衣侥幸被君亲,成子根芽又遇春。

烈火烹油还鼓扇,鲜花著锦更镶金。

未央乐起声音异,长乐花开景色

谁在云端能自主?斥猪骂狗枉伤身!

         孝元皇后    姓王名政君,汉元帝皇后,王莽姑母,身居后位(皇后、皇太后、太皇太后)61年。

        成子   田成子,名恒,后避汉文帝刘恒讳,称为田常,为王莽先祖。前481年,田成子弒齐简公,立平公,任相国。从此齐国由田氏专权,最终被其取代,史称“田氏代齐”。 

         新    王莽初封为新都侯,篡汉后取国号为新。

       斥猪骂狗   (王)莽(篡汉)即位,请玺,太后不肯授莽。莽使安阳侯(王)舜(王莽堂弟)谕指。舜素谨敕,太后雅爱信之。舜既见,太后知其为莽求玺,怒骂之曰:“而属父子宗族蒙汉家力,富贵累世,既无以报,受人孤寄,乘便利时,夺取其国,不复顾恩义。人如此者,狗猪不食其余,天下岂有而兄弟邪!且若自以金匮符命为新皇帝,变更正朔服制,亦当自更作玺,传之万世,何用此亡国不详玺为,而欲求之?我汉家老寡妇,旦暮且死,欲与此玺俱葬,终不可得!”太后因涕泣而言,旁侧长御以下皆垂涕。舜亦悲不能自止,良久乃仰谓太后:“臣等已无可言者。莽必欲得传国玺,太后宁能终不与邪!”太后闻舜语切,恐莽欲胁之,乃出汉传国玺,投之地以授舜,曰:“我老已死,如而兄弟,今族灭也!”

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017