登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】曹操三题(七绝)  

2014-05-23 12:05:00|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

装病欺亲
欺亲小伎捷如珠,走狗飞鹰事更殊。

莫骂人家素无赖,英雄哪个是纯儒?

      《曹瞒传》:太祖少好飞鹰走狗,游荡无度,其叔父数言之于嵩(曹嵩,操父。)。太祖患之, 后逢叔父于路,乃阳(佯)败面喎(歪)口。叔父怪而问其故,太祖曰:“卒中恶风。”叔父以告嵩。 嵩惊愕,呼太祖,太祖口貌如故。嵩问曰:“叔父言汝中风,已差(瘥,病愈。)乎?”太祖曰:“初 不中风,但失爱于叔父,故见罔耳。”嵩乃疑焉。自后叔父有所告,嵩终不复信,太祖于是益得肆意矣。

迎奉天子 

挟持天子令诸侯,何事袁家落后头?

不是权谋稍欠广,论奸还略逊一筹。

        挟天子以令诸侯,袁绍得计在先,然袁绍奸未彻底,觉天子在旁难免表闻之事,有碍手脚,后被曹操抢先,痛悔不已。牵文拘义者与彻底的无赖相较,未有不败,项羽、刘邦之争是如此,袁绍、曹操之争也是这样。

让县明志 

匡汉扶危俊语多,滔滔一泻似悬河。

从来口号欺蒙昧,大话尤须细琢磨。

 

宇内风尘渐廓清,刘家社稷属曾经。

煌煌燏燏千余字,不说灾星说救星。

   《自让县明本志令》煌煌千余言,曹丞相真可谓忠昭日月,义薄云天!不经后事,谁知道“却原来贼是个无义的冤家”?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018