注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“哗哗”的信息量  

2014-06-26 08:52:48|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哗哗”的信息量

        “哗哗,哗哗,哗哗哗!”

       《荷花淀》中几个青年妇女荡着小船探夫不遇,归途中惊遇敌舰。这急促的“哗哗”声使我们仿佛看到这些自幼跟小船打交道的女子驾起船来“就像织布穿梭,缝衣透针一般快”;这响亮的“哗哗”声,映衬出白洋淀上令人心悸的寂静,渲染了战前紧张的气氛;这牵动人心的“哗哗”声撩拨着人物绷紧的心弦;这节奏鲜明的“哗哗”声,说明人物虽然内心紧张,但手下功夫不乱,深刻地表现了温柔的白洋淀女儿性格的另一面:沉着、镇定与刚强。

      总之,作者用“哗”造成节奏鲜明的弦律,谱写了一曲歌颂白洋淀女儿的战斗乐章。

      如果把这曲动人的乐章包含的信息一一写出,则走了含蓄空灵的神韵。

      古人云“文征实而难巧”,可谓一语破的。

      张贤亮说:文学的最高境界是简洁。要使作品简洁不仅仅是使语言干净利落,无拖泥带水之感,更重要的是要选择表现力强,即信息量大的细节。

                                                             1989·9·25《学语文报》

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017