注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】蔡襄  

2014-06-29 07:41:36|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡襄

   宋代四大书家曰:苏、黄、米、蔡。“苏”是苏东坡。“黄”是黄庭坚。“米”是米芾。“蔡”呢?一说是蔡京,一说是蔡襄。或曰:本是蔡京,因其名声不好,代之以蔡襄。这话对蔡京自是不敬,对蔡襄也很是不恭。人家本是一等一的大书家,可不是浪得虚名,他的名声是有众多的传世作品做支撑的,现在弄得像是捡了个漏似的。

  蔡襄先生是位美髯公。一日宫中设宴,仁宗皇帝问道:

 “爱卿胡须这样漂亮,睡觉时怎么安置它呢?”

 “怎么安置呢?没怎么安置呀!”美髯公心里这么想着,惶惶然不知如何对答。

   皇上大概不会是没话找话说,多半是被美髯公的美髯打动了,觉得这样的胡须,睡觉时不做一番特别的安置,实在可惜。不过皇上也不过问问而已,不想蔡先生却认真了。回家就寝,想着皇上的话,把胡须一时放在被子里面,一时放在被子外面,折腾来折腾去,竟一夜无眠。

  平日里从来不在意胡须如何安置,他睡得香香甜甜,现在关心这劳什子了,竟闹得彻夜不得安宁。

  有人说病是想出来的,不敢说这其中隐含着多大的真理。

  还有人说不是问题的问题想多了也就成了问题,恐怕也不能说这其中包藏着多大的谬误。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017