注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】<黄浦江即景>点评  

2014-06-07 17:24:15|  分类: 诗联点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄浦江即景

甘方武

大海连江紫气横,天留美景水留情。

激流拍岸烟波渺,尤喜轻舟逆浪行。
     

        显然,这首即景小诗要突出表现的是“轻舟逆浪行”这一核心意象。如何表现呢?前几句写自然之景。“大海连江紫气横”,写静景,表现江流之浩瀚,着眼于一个“阔”字;“激流拍岸烟波渺”,写动景,表现江流之声势,着眼于一个“壮”字。诗人从动、静两个角度写足浦江的壮阔与声势,为“轻舟逆浪行”提供一个不同凡响的背景,赋予“逆浪”“轻舟”一种不同凡响的风采。难怪诗人会情不自禁着一“喜”字了。喜什么?喜英雄一往无前的气概,喜志士不随波逐流的品性,喜怀技者炉火纯青的高超本领,喜得道者从容不迫、气定神闲的悠然心态。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017