注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】朱云(七律)  

2014-06-09 06:38:17|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱云

 正气堂堂效比干,平生耻结小人欢。

 锄强赤胆凌霄汉,侍主忠心见肺肝。

机构纵横维系会,衙门上下太平官。

先生纵有尚方剑,张禹如今诛得完? 

     《汉书》:朱云,字游。成帝时,丞相故安昌侯张禹以帝师位特进,甚尊重。云上书求见,公卿在前。云曰:“今朝廷大臣,上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐。臣愿赐尚方斩马剑,断佞臣一人,以厉其馀。”上问:“谁也?”对曰:“安昌侯张禹。”

张禹
 
宋 李覯

汉室尊儒未得真,只求学艺不知人。

君王幸已疑王氏,苦把春秋助贼臣。



  评论这张
 
阅读(227)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017