注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话(一)  

2015-01-12 14:48:42|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         诗有不须知其人,论其世,展卷一看,便知其好者;有必须知其人,论其世,反复咀嚼,才识其妙者。前者如王之涣之《登鹳雀楼》,后者如杜子美之《江南逢李龟年》。二者本无优劣之分,譬如苹果、梨子,各有其味。食之者依其喜好,各选其宜,他人无须干涉。若据己之所喜,攻人之所好,则未免多管闲事,徒生是非。


登鹳雀楼
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。 

江南逢李龟年 
岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,落花时节又逢君。
 
        
顾随先生曰:“老杜七绝,选者多选其《江南逢李龟年》,此选者必不懂老杜绝句,沈归愚《唐诗别裁》即然。此首实用滥调写出。坠坑落堑,入窠臼矣。传统规矩乃无形束缚,此不能代表老杜”先生自可不喜此诗,若说“选者必不懂老杜绝句”,一篙打翻一船人,未免太过。先生对《江畔独步寻花七绝句》之七推崇有加,说“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”这样的句子“其感觉真纤细,用‘商量’二字,真有意思,真细。在别人的诗里纵然有,必落小气,老杜则虽用亦大方。此盖与人格有关。”此说甚妙,若说此诗为老杜七绝之代表,恐聚讼更多。


 
《江畔独步寻花七绝句》之七
不是爱花即肯死,只恐花尽老相催。
繁枝容易纷纷落,嫩叶商量细细开。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017