注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话(五)  

2015-01-26 12:55:36|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田父诗话(五)

春日偶成
1
极目青郊外,烟霾布正浓。中原方逐鹿,博浪踵相踪。
2
樱花红陌上,柳叶绿池边。燕子声声里,相思又一年。
1914
送蓬仙兄返里有感
1
相逢萍水亦前缘,负笈津门岂偶然。扪虱倾谈惊四座,持螯下酒话当年。
险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩。待得归农功满日,他年预卜买邻钱。
2
东风催异客,南浦唱骊歌。转眼人千里,消魂梦一柯。
星离成恨事,云散奈愁何。欣喜前尘影,因缘文字多。
3
同侪争疾走,君独著先鞭。作嫁怜侬拙,急流让尔贤。
群鸦恋晚树,孤雁入寥天。惟有交游旧,临歧意怅然。
1916

次皞如夫子伤时事原韵

茫茫大陆起风云,举国昏沉岂足云。最是伤心秋又到,虫声唧唧不堪闻。
1916 
 无题
大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。
1917 
 为江南死国难者志哀
千古奇冤,江南一叶。同室操戈,相煎何急?
1941 
           周总理的诗,首首珠圆玉润,格律森严,一如其为人,优雅而不伪饰,爽朗而不张扬。观他青少年时代发表的几首旧体诗作,可以想见即便不从事政治活动,单凭文学才能他也能取得一般文人难以企及的成就。然而,1917年的《无题》几成绝响,这其中原因何在?是事务繁杂,没有创作时间?恐不尽然。诗歌抒发的是感情,表达的是性灵,创作诗歌是件很“自我”的事,消弭了“自我”,诗就没了灵魂。我常想总理是个认真的人,他参加共产党,绝不是逢场作戏。是不是他信奉共产主义后,那天下为公的理念便自然地挤压了他的私人空间,使他不能写或不屑写那个“自我”呢?若果真如此,那么这主义对人类精神之荼毒,由来已久矣,文化大革命不过是其表现之极致而已!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017