注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《贺屠呦呦获诺贝尔医学奖》评点  

2015-11-18 10:25:04|  分类: 诗联点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺屠呦呦获诺贝尔医学奖
曾凡汉
金秋喜讯越重洋,诺奖飞波散蕙芳。
小草传奇疗大病,中医宝典照春阳。
殚精始得青蒿素,竭虑方除疟疾狂。
福寿康宁缘硕德,殿堂璀璨共流觞。
     鲁迅先生有两首挽诗,一首挽左联五烈士,一首挽老友杨杏佛。前者曰:“惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。”用的是四支韵。后者云:“岂有豪情似旧时,花开花落两由之。 何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿。”用的也是四支韵。为什么?四支韵尖细低沉,易于表现抑郁哀婉的情绪。
     “
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”杜甫《闻官军收河南河北》用的是七阳韵。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”毛泽东的《人民解放军占领南京》用的也是七阳韵。为什么?七阳韵高亢响亮,易于表现欢快激昂的情绪。
     要作好诗,先择好韵。凡汉先生为江夏诗坛斫轮老手,深谙此道。这首七律俊雅工稳,读来觉笔酣墨饱,痛快淋漓,得益于布局谋篇之自然、遣词造句之老到,
亦得益于七阳韵脚如钟鼓之镗鞳,铙钹之铿锵
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017