注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】联评二则  

2015-02-12 22:06:26|  分类: 诗联点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   一 春联    陆琪灿

庆羊年,江夏欢圆中国梦;辞马岁,神州乐谱小康天。


           此联切题,切境,喜庆,实用,特点是朴实无华。随园老人说:“诗宜朴不宜巧,然必须大巧之朴;诗宜淡不宜浓,然必须浓后之淡。”诗联相通,若按随园先生之标准,此联稍有“巧”“浓”不足之憾。

 

二 登山有感     花绍斌
上花山,跃青龙,走步骑车皆惬意;

观美景,描巨画,抒情寄志总怡情。
 
       江夏环城盘山公路,绕大花山、青龙山和八分山,全长几十公里,专为市民休闲健身所修,是功德无量之举。盘山公路开通一年有余,游人众多,但还没有看到有人将游赏心情形之于文字。 此联写登山之“惬意”,观景之“怡情”,表达了作者的切身感受,也说出了众多游山市民的心情。“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。”此联之好,好在联家于“绿柳才黄半未匀”之时发现了“新春”之“清景”,贵在道人所未道,若出现在“上林花似锦”的时候,恐怕就不会似这般抢眼。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017