注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话二十六  

2015-12-30 09:35:38|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随园老人曰:“方望溪删改八家文,屈悔翁改杜诗,人以为妄。余以为,八家、少陵复生必有低首俯心而遵其改者,必有反复辩论而不遵其改者。要之,择摘于字句间,虽六经颇有可议处,固无劳二公之舍其田而耘人之田也。
   有味哉,斯言也!
   虽然,教书几十年,积习难改。今读《孝景王皇后传》,其文曰:“孝景王皇后,武帝母也。父王仲,槐里人也。母臧儿,故燕王臧荼孙也,(为仲妻,)生男信与两女。(而)仲死,臧儿更嫁(为)长陵田氏(妇),生男蚡、胜。若布之于咸阳之市门,可增者,限于史料不敢妄加揣测,可损者恐非一字。“为仲妻”三字实属多余。“而仲死,臧儿更嫁为长陵田氏妇”,其中“为”“妇”亦为衍溢,一个“而”字盘亘其间,欲通反塞,不加删削,则文不简气不畅,横生拖泥带水之憾。
   虽然舍己田而耘人之田近乎无聊,若所耘者乃莠乃稗,凭班先生之赡丽宏肆,当不较后生之唐突。

注:引文括号为敝博所加。

附删后文
孝景王皇后,武帝母也。父王仲,槐里人也。母臧儿,故燕王臧荼孙也,生男信与两女。仲死,臧儿更嫁长陵田氏,生男蚡、胜。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017