登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话(十一)  

2015-02-06 10:50:58|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “海为龙世界,云是鹤家乡。”
       初读此联,见署名为齐白石,便心生疑窦:这原创者真是白石老人吗?白石老人诗作幽默风趣,灵气四射,散发着泥土芳香,可谓天籁自鸣,总觉不似这般典雅工巧,弥漫着书卷气息。后来有了网络,上百度一查,果然原创另有其人,此人为清代艺坛巨擘邓石如。
       邓先生原作为:
       “海为龙世界,天是鹤家乡。”
       因“天”字草法与“云”相似,白石老人误作“云”字。不过这一失误,不仅没让原作落色,反而使之增光。“家乡”无论多大,都应在某处某所,“天”未免过于空阔,而“云”虽飘忽,但不至给人一无抓挠之感,且由“云”字可使人生“白云黄鹤”之联想。显然,与“天”相比,“云”于情理更贴切,于意境更优美。
       这一失误虽曰无心,却是老人家艺术修养的自然流露。
       终是大师身上事,粗心也不与人同。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018