注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话(十八)  

2015-03-23 10:10:17|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “落花人独立,微雨燕双飞”本出自翁宏的《春残》,然而输入百度,搜索出成千上万个条目,几乎条条指向晏几道的《临江仙》。翁先生生了一个俊秀的孩子,却让他屈居陋室之中,蒙尘忍垢,以致风华不显;倒是晏先生竭尽养父之责,拭其尘,洗其垢,倾力为他打造一座辉煌舞台。看,他伴着四击头的锣鼓点,行至舞台中央,一个精彩亮相!一夜之间,他,名动京华,红透大江南北。
 
附:
春残   翁宏
又是春残也,如何出翠帏!落花人独立,微雨燕双飞。
寓目魂将断,经年梦亦非。那堪向愁夕,萧飒暮蝉辉。
                              
  临江仙    晏几道 
梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。
记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017