注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话二十一  

2015-07-12 08:57:19|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一首咏端午的诗说:
                     节分端午自谁言,万古传闻为屈原。

                     堪笑楚江空浩浩,不能洗得直臣冤。
       作者为文秀。此文秀乃唐代诗僧,可不是末代皇帝溥仪的淑妃!
       博友十一居士说:
       “我倒宁愿相信这是淑妃文秀的诗作,这样似乎更合乎逻辑。想淑妃文秀不到十三岁入宫,时清帝虽然逊位,但仍保留帝号,一众满清遗老,进退仪止,悉遵旧制;宫外各种势力,亦不乏尊帝拥帝用帝之人,常来参拜省问,因此她是见过不少世面的。溥仪被冯玉祥驱逐出宫后,淑妃相随,也颇受颠簸流离之苦,更见过了许多世态炎凉。况其入宫,原非本意,十余年闷闷不乐,对周遭的一切自生隔膜,所以她在举国龙舟竞渡之际,才会冷眼相对。不过,她真正冷笑的,却不是什么‘空浩浩’的‘楚江’,而是世道人心。”
       此说甚妙,与我心亦有戚戚焉。为什么?如果这首诗出自淑妃之手,人们可以据淑妃的身世,注入更多的内容,使之产生异乎寻常的震撼效应,而唐代诗僧文秀对绝大多数人来说只不过一个人名而已,这样就会阻止人们进入更多的联想空间,于是乎诗作就会显得平淡许多。人以文传,所见多多,而文以人传也为数不少。同一句话,出自不同人之口,那效果就大不一样。现实生活中是这样,欣赏文艺作品时也是这样。记得当年从《光的赞歌》中读到这样的诗句: 
                      我也曾经用嘶哑的喉咙歌唱
                      在不自由的岁月里我歌唱自由
                      我是被压迫的民族我歌唱解放       
       我一时感动的热泪盈眶,喉咙发哽。事后我想,这诗句如果不是出自艾青之手,我会这样吗?这与势利没有关系,这与对作者认识的深浅、多少以及对作者印象的好坏大有关系。
       梵高笔下的葵花,在其生前并不被重视,在多数人眼里无异于草芥;在其死后人们竞相收藏,视之为价值连城的珍宝。对于少数人来说,这与对艺术品的新发现,新认识有关系;对于大多数人来说,恐怕更与对作者名头大小的衡量有关系。
                      住世千株值半升,凳仙一瓣价连城。

                      梵高依旧瘪三样,只是当时未有名。
       一叹。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017