注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话二十七  

2016-01-02 09:38:18|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       与朋友玩七绝接龙,押十三元韵,当接“谖” 字,而韵脚所剩仅 一“鼋”字。这就决定了首句末字必须是“谖”,尾句末字必须是鈨“”。一时间,手摸白纸,眼望青天,头脑茫然无绪。继而由“谖”想到冯谖,由“鼋”想到“荆有云梦,犀兕麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富”。忽然灵光一闪,成了,吟道:
无能无好小冯谖,弹铗三番也忒烦。
所幸孟尝胸次广,包藏云梦养鼍鼋。
        谚云“死棋肚里有仙着”,诚然。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017