注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗词评点  

2016-06-14 13:31:00|  分类: 诗联点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         淡黄柳   除恶
                                                                                涂运桥
       潇潇雨歇,又是冬时节。转眼黎明灯明灭。抚遍千宗案卷,何惧雷池不能越。
       网须设,愁肠莫空结。平安夜,几回缺。恐浮生、只有腰难折。岁岁年年,惩恶除凶,君看征途尽雪。 
        公安干警为人民安宁,社会稳定,
惩恶除凶不分日夜,不避寒暑。 这首词由衷赞颂其敢越“雷池”的英勇气概,热情讴歌其宁折不弯的高洁情操,音韵铿锵,声情激越。何以至此?公安人写公安事, 其一题材熟,其二酝酿久。有生活,有情感,此为出佳作之先决条件。王夫之说“身之所历,目之所见,是铁门限”,非虚言也。此外,作者在词坛耕耘日久,驾驭体裁之手段渐臻老道。巧妇难为无米之炊,诚然。有米之炊,若欲其精洁可口,非巧妇亦不能为也。

蝶恋花   大理蝴蝶泉 
曾凡汉
清冽流泉芳影漾,玉洱银苍,孕得仙姝样。煦煦春风无限量,合欢树下胸襟荡。
蝶舞蜂飞黄鸟唱,水畔林边,紫气从天降。五朵金花缘客放,开心写在红颜上。
        上阕写蝴蝶泉。这蝴蝶泉得苍山之精,洱海之灵,晶莹澄澈,温温润润。天光云影徘徊于其中,奇花异草映照于其内。非“芳影”不足以状其姿,非“仙姝”不足以言其态。合欢树下,煦煦春风中,泉水清波荡漾,不,分明是仙界佳丽心湖上泛起的道道涟漪,直叫人心襟摇荡,情思迷离。下阙写金花。金花尚未登场,先写蝶舞,蜂飞,鸟唱,可谓先声夺人。"五朵金花缘客放,开心写在红颜上”。这“金花是蝴蝶泉边招引蜂蝶的花朵,也是苍山下洱海畔热情好客的白族姑娘。人是花,花是人,真乃妙趣横生。纵观全篇,词人巧用比喻,大胆想象,写景豁人耳目,抒情沁人心脾。好词一首,欣赏点赞!
 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017