注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话三十六  

2017-02-23 09:38:02|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   曹元宠讥村学先生云:“此老方扪虱,众雏争附火。想当训诲间,都都平丈我。”何谓“都都平丈我”?这其中有故事。一冬烘先生教《论语》,将“郁郁乎文哉”讹为“都都平丈我”。里巷蒙童,皆随声附和。一宿儒到塾中,说应念“郁郁乎文哉”。学童以为五字皆错,便一哄而散。时人为之解嘲曰:“都都平丈我,学生满堂坐。郁郁乎文哉,学生都不来。”
  “
郁郁乎文哉,学生都不来”,原非奇闻;“都都平丈我,学生满堂坐”,是何等功夫!?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017