注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话三十七  

2017-02-24 10:04:21|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    陈老总写诗,多不遵格律。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”无论新韵旧韵,都多处出律,只能算古体。“弯弓射日到江南,终夜喧呼敌胆寒。镇江城下初相遇,脱手斩得小楼兰。”第三句失黏,第四句脱、手、斩、得、小五连仄,算不得律句。老总最负盛名的诗作是《梅岭三章》。
其一
断头今日意如何?创业艰难百战多。
此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。
其二
南国烽烟正十年,此头须向国门悬。
后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。
其三
投身革命即为家,血雨腥风应有涯。
取义成仁今日事,人间遍种自由花。
    观此三章,其一、其三皆格律森严,黏对无瑕。第二章三、四句出律,然单看一句,无论是“后死诸君多努力”,还是“捷报飞来当纸钱”,也都是律句。由此可知,陈老总不遵格律,并非不懂格律,不拘于格律也。
    今之论者,每斤斤于格律,见人某字出律,便大呼小叫。
郦波教授在央视“诗词大会”上苏轼诗词成一绝:人间有味是清欢,照水红蕖细细香。长恨此身非吾有,此心安处是吾乡。”“欢”字出律,论者批他于诗道尚未入门,丢人现眼,殊无谓也。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017