注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话三十五  

2017-03-10 15:54:25|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一年高考阅卷,王先海先生请客。席间一圈内小有名气的诗人即席朗诵近作,赢得一片掌声。一位老者,年在60左右,据说是某校离任校长,说也有近作要朗诵,大家都鼓掌欢迎。由于一时兴起,手头又无成稿,老人家背完上句抓耳挠腮半天找不到下句。这且不说,那拼拼凑凑、磕磕碰碰的句子就没半点诗味。我想起小时候陈宗堂老师批评我们的话:
    “你那什么诗?
撕)得稀巴烂!”
    背完
,他拱拱手,连说献丑献丑。过后便神态自若,谈笑风生,丝毫不露尴尬像。如何看老人家?不自尊,不自爱,不自重,抑或是自信、开朗、坦坦荡荡?我持后一种看法,对老人家佩服得五体投地,连忙起身给他敬酒。试想一个生怕露丑,遇事藏着掖着的人,能像这样?
    
康震教授在《中国诗词大会》朗诵的四句话大江东去流日月,古韵新妍竞芳菲。雄鸡高歌天地广,一代风流唱春晖”,作为诗,如要挑剔,毛病多多,不仅在格律。对此该持何种看法,观他点评时的上佳表现,我仍持后一种看法。尽管这东西不光滑,欠打磨,但在这当口,节目需要,就楞往上面触,至于日后流言蜚语,毫不顾忌。这是何等磊落?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017