注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话四十一  

2017-04-17 17:50:02|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    鲁迅、蒋介石、周恩来早年都曾留学日本。鲁迅有《自题小像》云:灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。蒋介石有《述志》曰:腾腾杀气满全球,力不如人万事休!光我神州完我责,东来志岂在封侯!周总理也有《无题》述其壮怀:大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。
    郭沫若在日本写了很多自由诗,其中有一首《炉中煤》:

,我年青的女郎!

我不辜负你的殷勤,

你也不要辜负了我的思量。

我为我心爱的人儿

燃到了这般模样!


啊,我年青的女郎!

你该知道了我的前身?

你该不嫌我黑奴鲁莽?

要我这黑奴的胸中,

才有火一样的心肠。


啊,我年青的女郎!

我想我的前身

原本是有用的栋梁,

我在地底多年,

到今朝才得重见天光。


啊,我年青的女郎!

我自从重见天光,

我常常思念我的故乡,

我为我心爱的人儿

燃到了这般模样!

    这首诗有个副标题,题为“眷恋祖国的情绪",可见与《自题小像》《述志》《无题》表达的是同一主题。那时国家处风雨飘摇之中,救亡图存是摆在一切有志青年面前的首要任务,也是中国诗歌的第一主题。
    如今留学世界各地的青年学子可谓多矣,然而这样的诗已不多见。是人们心中没了那个国吗?不是。鱼陷坑中则相濡,一到江湖则相忘,自然之理也。
    庄子曰:相濡以沫,何如相忘于江湖

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017