注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】题洛阳楹联三比  

2017-05-14 08:43:55|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
有恩德为屏,楚子休移宝鼎;
无崤函作障,人心即是雄关。

2

无贾谊文章,主父偃便无平藩策;
有弘羊经济,卫将军方有定远功。


3
子建逞才,画洛神无需彩笔;
潜夫弄巧,绘春景只用莺梭。
1
楚子(楚庄王)过洛阳,问周“鼎之大小轻重”,王孙满斥之曰:得天下“在德不在鼎”。
娄敬认为洛阳无险可守,只有得民心者方可居之,汉得天下使万民肝脑涂地,因此劝刘邦建都关中。
2
贾谊、桑弘羊都是洛阳人。
3
曹植,字子建,有名篇《洛神赋》。
刘克庄,字潜夫,其七绝《莺梭》云:掷柳迁乔太有情,交交时作弄机声。洛阳三月花如锦,多少工夫织得成。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017