注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话五十一  

2017-07-11 09:39:59|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抒情有不隔者,静安先生举例曰:“生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游”,“服食求神仙,多为药所误。不如饮美酒,被服纨与素”。写景有不隔者,静安先生举例曰:“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”,“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”
写人物语言亦有不隔者。
于小说请看看《红楼梦》。宝玉、黛玉本是痴情男女,然愈是情深愈是斟情,以致三日吵,四日闹。这回弄到砸玉剪穗,好不容易才制止住,原以为第二天薛蟠过生日,二人同去看戏,便和好了,可是他们偏偏窝在屋里不出去,老人家以为他们还在生气,承受不住了:
“我这老冤家是那世里的孽障,偏生遇见了这么两个不省事的小冤家,没有一天不叫我操心。真是俗语说的,‘不是冤家不聚头’。几时我闭了这眼,断了这口气,凭着这两个冤家闹上天去,我眼不见心不烦,也就罢了。偏又不咽这口气。”曹雪芹没有写老人家的哭声,读者分明看到滔滔的泪水;没有写老人家的动作,读者分明看到她指天指地,捶胸顿足。
    于史传且读读《汉书》。王政君历元帝、成帝、哀帝、平帝及孺子五代为后,先是皇后,后是太后,再是太皇太后,享国六十余年。
娘家兄弟子侄先后五人辅政,十人封侯。最后王莽要接受金匮符命,废弃孺子,由假皇帝做成真皇帝。这就踩到了老太后的底线。她坚决不授王莽玉玺。王莽派一向讨太后欢心的安阳侯王舜讨要。太后见王舜,怒骂道“而属父子宗族蒙汉家力,富贵累世,既无以报,受人孤寄,乘便利时,夺取其国,不复顾恩义。人如此者,狗猪不食其余,天下岂有而兄弟邪!且若自以金匮符命为新皇帝,变更正朔服制,亦当自更作玺,传之万世,何用此亡国不详玺为,而欲求之?!我汉家老寡妇,旦暮且死,欲与此玺俱葬,终不可得!”太后因涕泣而言,旁侧长御以下皆垂涕。舜亦悲不能自止,良久乃仰谓太后:“臣等已无可言者。莽必欲得传国玺,太后宁能终不与邪!”太后闻舜语切,恐莽欲胁之,乃出汉传国玺,投之地以授舜,曰:“我老已死,如而兄弟,今族灭也!”老太后不是一个精明强干的人,性情有点像贾母,爱个玩儿,喜个热闹,因此王莽能耍弄姑母于股掌之间。现在被逼到了墙角,虽说是无谓的抗争,终归是一种抗争。这一席话义正辞严,痛快淋漓。其中有多少悲,多少愤,多少悔恨,多少无奈。没有追魂摄魄的功夫,不能做这般传神写照。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017