注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话五十二  

2017-07-18 08:35:45|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1998年全国高考语文试卷中有一道这样的试题:
    仿照下面两个比喻句的句式,以“时间”开头,写两个句式相同的比喻句。
    例:书籍好比是一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗。
    有考生答道:“时间是一个窗子,引领我们驶向知识的海洋。”“时间是一个窗子”已令人费解,至于“引领我们驶向知识的海洋”就更不知所云 ,因有“窗子”这么个蹩脚的喻体,按赋分标准居然得到一分。汪静之先生有名诗《时间是一把剪刀》:
 时间是一把剪刀,
 
生命是一匹锦绮;
 
一节一节地剪去,
 
等到剪完的时候,
 
把一堆破布付之一炬!

 
时间是一根铁鞭,
 
生命是一树繁花;
 
一朵一朵地击落,
 
等到击完的时候,
 
把满地残红踏入泥沙!
    若汪先生在考场,当不难拟出精彩的答案。能不能拿满分?真还难说。那时离“文革”不远,万一哪位仁兄嫌他内容消极呢?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017