注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话五十三  

2017-07-19 07:28:35|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王安石罢相后,退居金陵,有《钟山即事》绝句一首,诗云:涧水无声绕竹流,竹西花草弄春柔。茅檐相对坐终日,一鸟不鸣山更幽。最后一句脱胎于南朝诗人王藉的名句“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽据说,黄庭坚一看,直欲喷饭,说:“此点金成铁手也!”
    
点金成铁手虽不如点石成金手美妙,必要时,语文老师也不妨当当。

    元稹《闻乐天授江州司马》脍炙人口:

残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。

垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。

最后一句,我改为“心生悲痛骨生凉”。无此衬托,不元稹融情入景之妙。刘禹锡的《乌衣巷》妇孺皆知:

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

三四句,我改为“先前士族豪华宅,片瓦无存尽泥沙”。有此比较,方见刘禹锡以实击虚之奇。

    汪曾祺说:“北京人易于满足,他们对生活的物质要求不高。有窝头,就知足了。大腌萝卜,就不错。小酱萝卜,那还有什么说的。臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶。虾米皮熬白菜,嘿!”妙矣,极矣!我换作:“北京人易于满足,他们对生活的物质要求不高。有窝头、大腌萝卜、小酱萝卜、滴几滴香油的臭豆腐或者虾米皮熬白菜,就足够了。”没有这般呆板笨拙的样子,怎彰显人家腾挪变化之能事?
    点石成金是一番功夫,化金成石又是一番功夫。语文老师须二者兼备。无前者,学生便不知自己之粗陋;无后者,学生便难识名家之精微。 
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017