注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《西江月 茶韵》点评  

2017-08-14 09:48:54|  分类: 诗联点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西江月 茶韵(新声)
黄菊梅
    瓷皿珍藏元气,陶壶煮沸乾坤。神州自古尚斯文,满腹经纶不紊。
    吸取西江清水,还原北岳阳春。风云决胜借金樽,赛过豪言阔论。
 
    若是茶杯、茶壶、茶色、茶香或者采茶、制茶、冲茶、品茶,都可观可赏。一说茶韵,就有点恍兮惚兮,令人难以把捉。基于此,这首词便呈现一种含蓄委婉、若不可测的朦胧之美。
    
“瓷皿”“藏元气”,“陶壶”“煮乾坤”,一干崇尚斯文的人士将满腹经纶从容不迫、有条不紊地表述出来:上阕似言文人雅士一边品茗,一边谈诗论文。“吸取西江清水,还原北岳阳春”,用西江清水将茶叶慢慢泡开,还它春时山上鲜嫩碧翠的本来面目,几位不用豪言壮语,便在啜饮香茗之际做出重大决策:下阕似言商海高手、政坛精英纵横捭阖,借一杯清茶化解无限纠纷。当然词人或许并非这般意,但读者可作如此想。
    梁启超先生说:“义山的《锦瑟》、《碧城》、《圣女祠》等诗,讲的什么事,我理会不着。拆开来一句一句叫我解释,我连文义也解不出来。但我觉得它美,读起来令我精神上得一种新鲜的愉快。”
    读《西江月 茶韵》,也是如此,虽不能定解,但那美的意蕴却扑面而来。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017