注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话五十七  

2017-08-19 11:38:26|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北齐淑妃冯小怜,天生一个尤物,肌肤吹弹可破,气息香同幽,冬日温暖如棉,夏天沁凉似玉,致使后主高纬神魂颠倒,即便与大臣们议事,也要把她抱在怀里,放在膝上见此情景,议事大臣狼狈不堪,语无伦次。这样,朝廷许多大事便荒废了。北周军队进攻平阳,后主正带着一身戎装的淑妃在三堆围猎。告急信来,淑妃兴犹未尽,请求再猎杀一围。为讨美人欢心,这位荒唐的无愁天子竟满足了这种不知死活的要求。李商隐有《北齐二首》对此进行辛辣的讽刺:

一笑相倾国便亡,何劳荆棘始堪伤。
小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。
 二
 
巧笑知堪敌万机,倾城最在著戎衣。
 
晋阳已陷休回顾,更请君王猎一围。
    “九一八”事变爆发后,张学良的种种桃色新闻满天飞。近代学者、教育家、社会活动家马君武先生仿《北齐二首》作《哀沈阳二首》:


赵四风流朱五狂,翩翩胡蝶最当行。
温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳。


告急军书夜半来,开场弦管又相催。

沈阳已陷休回顾,更抱阿娇舞几回。
    这里提到的赵四、朱五和胡蝶无一不感到委屈。
    赵四
即赵一荻,又名赵绮霞,出身名门,其父赵庆华北洋政府津浦、沪宁、广九等铁路局局长,东三省外交顾问,交通次长。她天生丽质,聪明灵慧,十四五岁就曾成为《北洋画报》的封面女郎,追随张学良几十年,直到1964年7月才得一纸婚书。连少帅第一任夫人于凤至都被她的真情打动,她说:“绮霞妹妹,无私地牺牲了自己的一切,任劳任怨,陪侍汉卿,真是高风亮节,世人皆碑。”显然,赵四陪伴张学良走过了70多年的人生历程的红颜知己,而不是所谓滚滚红尘里的风流浪女。
 
   朱五是北洋政府内务总长朱启钤的女儿朱湄筠。她自小便认识张学良,后与张学良的秘书朱光沐结婚,主婚人便是张学良。他们虽然经常跳舞,但仅此而已,谈不上暧昧关系。据张学良说,他跟朱五玩笑都没开过一句
    胡蝶是著名影星,“九一八”事变时,胡蝶与明星公司同人在天津拍戏,一周后才为拍摄《自由之花》到北平。胡蝶张学良不仅从未共舞,而且从未见面。1964年6月,胡蝶赴台湾出席第十一届亚洲影展时,曾有记者问她要不要见张学良,她说:“专程拜访就不必了,既未相识就不必相识了。”
    当然更觉冤枉的是事主张学良。
    搁在今天马先生一定会摊上官司,但那时节,“中国的军队有好几十万,恭恭敬敬让出了沈阳城”,全国同胞义愤难消,此诗适逢其会,替大家出了口恶气,别说打官司,即便喊声冤,也会立即被铺天盖地的嘘声淹没。
    张丢东三省,被千人唾,万人骂,内心压力是巨大的。化解内心压力,活出个样子给世人看看,当是他发动西安事变的主要心理动因。谁骂过他?他不可能记得张三李四的闲言碎语,估计第一个令他没齿难忘的就是马君武。西安事变是国共力量消长的转折点,如此说来这《哀沈阳二首》作用可谓大矣,共产党兴邦,国民党丧国,都跟它不无关系。






  评论这张
 
阅读(12)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017