注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话五十五  

2017-08-07 08:57:16|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    袁枚先生在《随园诗话》中说:“吾乡有贩鬻者,不甚识字,而强学词曲,哭母云:‘叫一声,哭一声,儿的声音娘惯听,如何娘不应。’语虽俚,闻之动色。”

    戈公振是著名的爱国记者。1933年访问苏联,1935年10月15日返抵上海,22日即不幸病逝。临终前对邹韬奋说:“国势垂危至此,
我是中国人,当然要回来参加抵抗侵略者的工作。”后来邹先生将此事记入《悼戈公振先生》一文。沈钧儒与邹韬奋是老友,曾一同坐牢。他读到邹韬奋悼戈公振先生的文章,
大为感动,成诗四首。
 
浙江古越国,勾践人中杰。
尝胆卧则薪,我是浙江籍。

苏州有胥门,炯炯悬双睛。
怒视敌人入,我是苏州生。

哀哉韬奋作,壮哉戈先生。
死犹断续说,我是中国人。

我是中国人,我是中国人。
我是中国人,我是中国人。
    写完第三首最后一句“我是中国人”,接着写第四首,开头一句又是“我是中国人”,再写下一句,还是“我是中国人”。整首写完,句句都是“我是中国人”。当此之时,沈先生泪如雨滴,湿透纸背。

    诗的本质是抒情。苟有情,优雅而言之是诗,俚俗而言之是诗,形象而言之是诗,直白而言也是诗。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017