注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话六十五  

2017-09-14 08:24:50|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“自君之去矣,金翠暗无精。思君如日月,回环昼夜生。”丈夫一去,闺中少妇顿觉黄金、翡翠俱失光华。何也?思夫之心,如同太阳、月亮,西边落便东边起,日日夜夜,循环往复,没个断绝。前两句平淡无奇,后两句可谓想落天外,穷工极巧。一平一巧,更显错落有致。
刘裕率军北伐,灭南燕,破北魏,覆后秦,建不世之功。辛弃疾赞之曰:“想当年金戈铁马,气吞万里如虎!”若不署名,恐怕无人想到此诗会出自他的笔下。
人云:“上帝为你关上一道门时,也为你打开一扇窗。”的确如此,然人之禀赋非一端也。惯拿方天画戟的手,偶拿一次绣花针,有人也能像模像样。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017