注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话六十六  

2017-09-15 09:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深山窈窕,水流花发泄天机,未许野人问渡;
远树苍凉,云起鹤翔含妙理,惟偕骚客搜奇。
多年前听人说此联为唐初建赫赫武功的江夏王李道宗所题。余笑而不信也。何者?山不可能无夷陵缓坡,而陡见巍峨险峻之高峰;水不可能无小溪大河,而忽成烟波浩淼之大海。此联单比一十七字,可谓前几千年不见古人,后数百载不见来者,李王爷一介武夫,驰骋文坛何至孤独乃尔?另外,其平仄对仗,壁垒森严,叫一千数百年后的今世名家也难驾驭,处草创阶段,对联哪能如此成熟?万物皆有个发生、发展,成熟的演化过程,没有什么东西真的能横空出世。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017