注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话六十二  

2017-09-02 10:26:35|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “未别欲千言,临别无一语。惟此旧时心,随君渡江去。”读可闲老人张昱的这首《别故人》,想起1978年或者1979年在县师范读书时看到的一首情诗,内容大致如下:
 
未见你的面,
我的话像万里长城一样长,
说它一千零一夜也说不完。

见了你的面,
我的话像几间茅屋组成的穷巷,
既短又简单。
 
    不知作者是谁,我是从沈仁康上世纪五十年代末或六十年代初出的小册《抒情诗的构思》中读到这首诗的,沈先生斥其充满了小布尔乔亚的情调,比喻不伦不类,矫揉造作。什么情调且不说,那两个对比鲜明的比喻就极具特色,不然,几十年后不会记忆犹新。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017