注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在陈氏宗祠落成上的讲话  

2017-09-25 14:51:00|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在陈氏宗祠落成典礼上的讲话
金秋十月,天高气爽。这是一个收获的日子,也是一个开心的日子。今天,我们在这里集会,隆重举行陈氏宗祠落成典礼。我代表宗族委员会向各位领导、各位来宾、各位亲朋好友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
我们新建的这座祠堂占地一千二百三十平方米,造价 万元,从开基到主体和配套工程基本完工,历时将近两年。在此期间,我族人众,不分男女老少,有钱的出钱,有力的出力,克服重重困难,表现了高度团结友爱的精神,为此我向大家表示由衷的敬意。祠堂由 承建,他们精心设计,认真施工,技艺高超,为我们陈氏宗族争了光,长了脸。我代表伯英公后人向各位承建人员再说一声:“谢谢!”
祠堂建成了,列祖列宗有个安魂的处所,孝子贤孙有个祭拜的地方。希望大家常来这里,缅怀祖宗,牢记根本,联络感情,凝聚力量,为我们陈氏家族的兴旺发达加加油,打打气,出个谋,画个策,尽一份自己的心,出一份自己的力。
我们义门陈氏能有今天靠的是什么?靠的就是一个“义”字。什么叫“义”呢?唐朝有个大文豪叫韩愈,他说:“义”,就是“行而宜之”。什么叫“行而宜之”呢?就是行为适宜,办事妥当。说白了就是想自己的时候,也想一想别人,说话办事让大多数人都喜欢,不惹大多数人烦,不讨大多数人嫌,不遭大多数人怨。再说白一点,就是走到前面去了,尽可能带一带后面的人,万一不能带,决不挡后面人的路,绊后面人的脚;落到后面去了呢,希望前面的人帮自己拎一下包袱,提一下篮子,替自己分担一点负担,这也是人之常情,但如果前面的人一时忙不过来,决不会心生怨恨,放一支冷箭射前面人的头,摸一块石头砸前面人的腰。这样的人是什么人呢?安分的人,正义的人。我们常说做人要有良心,要讲义气。安守本分,就是有良心;坚守正义,就是讲义气。做这样的人,人家就会看重你的优点,包容你的缺点,关心你,爱护你,帮助你。
我们说要充分发扬我们义门陈氏的优良传统,决不是唱高调,说大话。老话说:“一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮。”得到人家帮扶,个人才能发展,家族才能兴旺。一个人自私自利,孤家寡人一个,智谋再深广,力量再强大,也是枉然。就是有一份事业,他也做不大。就是一时做大了,他也走不远。为什么?俗话说:“一把筷子折不断;众人拾柴火焰高。”反过来说:一根筷子就顶不住什么压力,很容易折断;一个人拾柴禾,那火焰就高不起来。作为义门后人,我们不光是要把那个“义”字悬在祠堂里,挂在口头上,更要把那个“义”字刻在心坎上,让它流淌在血管中,表现在行动上。这是个人发展的需要,这是家族发展的需要。说得更大一些,这也是国家民族甚至整个人类发展的需要。
最后,我衷心祝愿:
年长的各位健健康康,硬硬朗朗!
年富力强的各位,百尺竿头,更进一步,再创辉煌!
年轻的事业有成,鹏程万里!
年少的学习进步,茁壮成长!
我们的国家河清海晏,风调雨顺!
我们的家族长盛不衰,万古恒昌!
谢谢大家!
(代家族长老拟稿)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017