注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话六十一  

2017-09-02 09:12:46|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高祖还乡,悉召故人父老子弟佐酒,征小儿百余人,教之歌,酒酣,击筑自歌曰:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”乃起舞,慷慨伤怀,泣数行下。
    宋人张方平《留题歌风台》绝句曰:“落魄刘邦作帝归,樽前一曲大风辞。才如信越犹俎醢,安用思他猛士为?”元代张昱《过歌风台》七古有句云:“酒酣起舞和儿歌,眼中尽是汉山河。韩彭受诛黥布戮,且喜壮士今无多。”
    两位张姓诗人对刘邦杀戮功臣之讥讽可谓诛心挞肺。然而若回到当时的政治现实中,刘邦恐怕也是不得已而为之。后来的同姓七王尚且谋反,即便当时韩信、彭越和英布能倾心事汉,能保其子孙不怀二心?历史发展至此,还没有创造出使君臣两安的政治机制。功臣一旦成为一方诸侯,手握重兵,君臣便相互猜忌。卢绾与刘邦同年同月同日生,在一个院子长大,从小就是割头换颈的朋友。无论刘家兄弟,还是江湖朋友,没有谁似他宠命优渥,然一封燕王,便立生嫌隙,最后不得已逃亡匈奴,了此残生。没有先进的政治文明,悲剧便不可避免地一再发生。
    我没去过歌风台,也有首绝句吟咏其事:
威加海内衮加身,一曲伤怀泪湿襟。
猛士营中人似雨,分茅谁会不分心?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017