注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话七十五  

2017-10-24 08:36:25|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       汉朝多 “延年”。武帝时有协律都尉李延年、博士孔延年、安成侯韩延年,昭帝时有大司农田延年,宣帝时有御史大夫杜延年、河南太守严延年。不仅如此,光刘姓封侯者,不分先后,无论长幼,哄抢“延年”一名的,据我所知就有七人之多,曰: 怀昌胡侯刘延年, 歊安侯刘延年, 祝兹侯刘延年,乐都侯刘延年, 中乡侯刘延年,安定顷侯刘延年,复阳严侯刘延年。 还有很多“延寿”,宣帝时有左冯翊韩延寿、光禄大夫许延寿,元帝时有西域都护甘延寿、御史大夫繁延寿、御史大夫李延寿,当然,好名儿贵族不可能不来抢占,他们是:楚王刘延寿,公丘炀侯刘延寿,陆侯刘延寿。
       此外,还有叫“彭祖”的,如河南太守严延年之弟曰严彭祖,赵敬肃王曰刘彭祖。
       武帝时御史大夫张汤之孙、昭宣之际朝廷重臣张安世之子,长曰千秋,次曰延寿,最小的叫彭祖,都依长寿之意取名。
      有没有叫“万岁”的?没听说。估计叫了也不犯法,因为有叫“万年”的,如纪万年,陈万年。陈万年善于逢迎,元帝时官至御史大夫。

      最雷人的名字叫什么?寿王!哈哈,寿王,长寿之王!胆也忒大,就不怕皇帝杀头。他复姓吾丘,名寿王,叫吾丘寿王,武帝时名臣。他,姓张,名寿王,叫张寿王,昭帝时太史令。后来吾丘寿王没成“寿王”,他被武帝砍了头,那可不是因为名字犯忌。所为何事?史书不载,后人便不得而知。此公智力非凡,辩才无碍。俗话说“会玩水的水里死,会爬树的树上死”。由此推之,爱逞才的才上死。如果说吾丘寿王死在才上,当不完全是捕风捉影。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018