注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风天外

清风天外招来易,热恼心中挥出难。十万八千尘漫漫,转身即到藐姑山。

 
 
 

日志

 
 

【原创】田父诗话七十一  

2017-10-02 07:22:25|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有自比苍松翠柏的,譬如孔子;有自比香草美禽的,譬如屈原。有自比淫女荡妇的吗?也有,譬如西汉末年俠之大者原涉。
      原涉本是南阳太守之子。父死,悉数退还各地官员赙礼,为父守孝三年。期满出任谷口县令。后为叔父报仇,放弃官身,走上游侠之路。有人劝他:“子本吏二千石之世,结发自修,以丧推财礼让为名,正复仇取仇,犹不失仁义,何故遂自放纵,为轻侠之徒乎?”他说:“子独不见家人寡妇邪?始自约敕之时,意乃慕宋伯姬及陈孝妇,不幸一为盗贼所污,遂行淫泆,知其非礼,然不能自还。吾犹此矣!”
     不能得宋伯姬、陈孝妇之名,便肆行淫逸,如今之老虎、苍蝇不如此者,几人乎?于是余有感焉。
     守节原非出性情,厉操只为赚浮名。一朝身失无良后,更比烟花女滥行。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017